電子レンジで簡単ぶどうパン レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 強力粉 200g
- 牛乳 150ml
- バター 10g
- 塩 小さじ3
- 砂糖 大さじ3
- イースト 6g
作り方
- 1 耐熱容器に、牛乳、バターを入れ、600wで40秒。(一次発酵)
- 2 バターを混ぜた後、ドライイーストを混ぜ、その上から砂糖、塩を入れて混ぜます。
- 3 強力粉を1/3ずつ順に混ぜていきます。
- 4 混ぜ残りがあるくらいで、キッチンペーパーをかぶせて電子レンジ200wで30秒加熱。
- 5 まな板に打ち粉、生地に強力粉をかけて、こねていきます。
- 6 丸めやすい大きさに丸めておきます。
- 7 パウンドケーキ型に、2個ずつ入れて、湿らせたキッチンペーパーをかけて60分(二次発酵)
- 8 180度に加熱したオーブンで、10分~15分焼いて完成。
きっかけ
電子レンジでできると聞いて、やってみました。
おいしくなるコツ
人肌程度の牛乳が発酵のコツ!37度くらいに温めて作ってください。
- レシピID:1660000322
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ぶどうパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2023/02/11 19:47簡単にできました!
イーストの量に合わせて、アレンジしました。