電子レンジで簡単ぶどうパン レシピ・作り方

電子レンジで簡単ぶどうパン
  • 約1時間
  • 500円前後
Kumiko3
Kumiko3
村上祥子さんの電子レンジでパン作りのレシピ。
イーストの量に合わせて、アレンジしました。

材料(約2人分)

  • 強力粉 200g
  • 牛乳 150ml
  • バター 10g
  • 小さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • イースト 6g

作り方

  1. 1 耐熱容器に、牛乳、バターを入れ、600wで40秒。(一次発酵)
  2. 2 バターを混ぜた後、ドライイーストを混ぜ、その上から砂糖、塩を入れて混ぜます。
  3. 3 強力粉を1/3ずつ順に混ぜていきます。
  4. 4 混ぜ残りがあるくらいで、キッチンペーパーをかぶせて電子レンジ200wで30秒加熱。
  5. 5 まな板に打ち粉、生地に強力粉をかけて、こねていきます。
  6. 6 丸めやすい大きさに丸めておきます。
  7. 7 パウンドケーキ型に、2個ずつ入れて、湿らせたキッチンペーパーをかけて60分(二次発酵)
  8. 8 180度に加熱したオーブンで、10分~15分焼いて完成。

きっかけ

電子レンジでできると聞いて、やってみました。

おいしくなるコツ

人肌程度の牛乳が発酵のコツ!37度くらいに温めて作ってください。

  • レシピID:1660000322
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
電子レンジ パン ぶどうパン 時短レシピ
料理名
ぶどうパン
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る