材料(4人分)
- ひき肉(豚かあいびき)
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁
- ごま油
- 大1
- にんにくチューブ
- 5センチ
- しょうがチューブ
- 15センチ
- 豆板醤
- 大1
- テンメンジャン
- 大1
- 酒
- 大2
- 水
- 200cc
- しょうゆ
- ひとまわし
- ウェイパー
- 小1
- 水溶きかたくり粉
- 大2
- 酢
- 小1
- ラー油
- ひとまわし
- 山椒の粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐をさいの目に切る。水切りは別にしない。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ,強火でひき肉をしっかり炒める。
-
- 3
- ひき肉の赤い部分がなくなったら,にんにく・しょうが・豆板醤・テンメンジャンを入れて香りが出るまで強火のまま炒める。
-
- 4
- 豆腐を入れ,酒・水・しょうゆ・ウェイパーを入れて5分くらいぐつぐつ煮る。
-
- 5
- 中火にし,水溶き片栗粉を入れてよく混ぜながら2~3分煮込み,最後にお酢とラー油を入れる。
-
- 6
- お皿に盛ってから山椒の粉を振る。
おいしくなるコツ
山椒の粉だけは買ってください!これだけで本格的になります。うなぎ以外使えないと思ってた(失礼)けど,麻婆豆腐よくするのですぐなくなります。
きっかけ
ねぎもしょうがもなかったので。
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