本格的ずぼら麻婆豆腐 レシピ・作り方

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torinomochi
切るのは豆腐だけ。今までで一番ずぼらな作り方なのに,旦那が「今までで一番おいしい!」と絶賛。今までって一体・・・。

材料(4人分)

ひき肉(豚かあいびき)
100g
木綿豆腐
1丁
ごま油
大1
にんにくチューブ
5センチ
しょうがチューブ
15センチ
豆板醤
大1
テンメンジャン
大1
大2
200cc
しょうゆ
ひとまわし
ウェイパー
小1
水溶きかたくり粉
大2
小1
ラー油
ひとまわし
山椒の粉
少々

作り方

  1. 1
    豆腐をさいの目に切る。水切りは別にしない。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ,強火でひき肉をしっかり炒める。
  3. 3
    ひき肉の赤い部分がなくなったら,にんにく・しょうが・豆板醤・テンメンジャンを入れて香りが出るまで強火のまま炒める。
  4. 4
    豆腐を入れ,酒・水・しょうゆ・ウェイパーを入れて5分くらいぐつぐつ煮る。
  5. 5
    中火にし,水溶き片栗粉を入れてよく混ぜながら2~3分煮込み,最後にお酢とラー油を入れる。
  6. 6
    お皿に盛ってから山椒の粉を振る。

おいしくなるコツ

山椒の粉だけは買ってください!これだけで本格的になります。うなぎ以外使えないと思ってた(失礼)けど,麻婆豆腐よくするのですぐなくなります。

きっかけ

ねぎもしょうがもなかったので。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐

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