★3分で完成【レンジで作るカラメルソース】 レシピ・作り方
材料(〔プリン4〕人分)
- 砂糖 大さじ2
- 水 小さじ3
- お湯 小さじ2
作り方
-
1
耐熱容器に水、砂糖を入れ混ぜます。
ラップをせずに、レンジで加熱します。 - 2 500Wで2分30秒が目安。器によって加熱時間は変わります。加減して下さい。タイミングはカラメル色。焦げないように注意!
- 3 レンジから取り出します。取り出す時、とても熱いので気をつけて!
- 4 お湯を入れます。給湯器のお湯でもポットのお湯でもOK!入れる時「ジュッ!!!!」というので注意(ビックリ)!
- 5 素早く、よく混ぜたらできあがり!
きっかけ
プリンにつきもの・・・
おいしくなるコツ
●カラメルはとても高温になるため、レンジで使う器は丈夫な耐熱製を使って下さい。 今回は陶器のマグカップで作りました。 ●レシピはプリン4個にかける分量のカラメルソースの材料になっています。
- レシピID:1660000285
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- カラメルソース
レポートを送る
106 件