山形県郷土料理 簡単!ひっぱりうどん レシピ・作り方

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bilikem55
山形県出身のともだちに教えてもらいました。安い!早い!うまい!!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

●基本材料
乾うどん
1玉
サバ水煮缶(汁も使います)
1缶
納豆
1パック
醤油もしくは麺つゆ
適量
●お好みで 薬味など
セリ
適量
ネギ
適量
のり
適量
温泉たまご
1個

作り方

  1. 1
    うどんを、鍋でたっぷりの水で茹でます。
  2. 2
    茹でているあいだに、つけダレの準備
    ネギ・セリは小口切りに。
    納豆とサバ缶は合わせてガーッと混ぜる。納豆付属タレは不要
  3. 3
    茹で上がったうどんは鍋ごと食卓へ。
    つけダレに茹で汁をチョロっと入れて、薬味をぶっかけ、出来上がり。
  4. 4
    アツアツの鍋から、うどんをすくい、タレに絡めてズルズルっとすすってください!あったまりますー

おいしくなるコツ

サバ缶からおいしいダシが出てますので、あまり醤油やツユで味を濃くしない方が私は好きです。 薬味はユズ胡椒なんかを加えてもおいしいです。 鍋から直接ひっぱって食べるので「ひっぱりうどん」だそうです。保存食をうまく使ったおいしい料理です。

きっかけ

風邪であまり食欲がないときに、ともだちが作ってくれました。沁みる優しい味です。

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 郷土 簡単 サバ缶
料理名
ひっぱりうどん

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