ゆずとはちみつのかたくり湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 片栗粉 小さじ2
- ゆず又はレモン果汁 小さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 水 小さじ1
- 熱湯 120cc
作り方
- 1 お茶碗にAを入れて、スプーンで混ぜます。
- 2 スプーンで混ぜながら、熱湯をゆっくり注ぎます。かき混ぜていると、すぐにトロッとするので、出来上がり。
きっかけ
風邪の時、おばあちゃんが作ってくれていたもの。いつしか冬の定番おやつになりました。ふと思い出して、砂糖の代わりに蜂蜜とゆずを加えて、つくりました。
おいしくなるコツ
昔はもっとプルプルした感じだった気がするのですが、作ってみるととろとろ…。なぞです。 お湯の温度とか水と片栗粉の分量とか、何かあるのかしら??今度実験してみる、かも。
- レシピID:1660000197
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 片栗粉のくず湯風
レポートを送る
2 件
あの頃は砂糖と片栗粉だけで作ってましたが、柚子と蜂蜜でちょっと素敵に。