+蜜柑の皮で美味しい❤大根と小松菜の漬け物♪ レシピ・作り方

+蜜柑の皮で美味しい❤大根と小松菜の漬け物♪
  • 約30分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
甘い蜜柑ほど、美味しいと思いますが、彩りを良くしたり、栄養価を高めたり♪2回、茹でこぼしました❤・・❤(汚れ等を除く)漢方の世界でも、皮は陳皮として使われます↑

材料(約2人分)

  • ミカンの皮 1個分
  • 茹で水 被る位で2回分
  • 小松菜 数本
  • 大根 太いもので1cm位
  • ★あら塩(代用可) ふたつまみ位
  • ★昆布茶(代用可) 小匙1位

作り方

  1. 1 *厚手のジッパー付きビニール袋などを準備
  2. 2 ミカンの皮を、2回、茹でこぼす。冷めたら、粗みじん切りにして絞る。その間に、小松菜、大根をサンプルを参照して食べ易く切る。切れた物は、1.に入れる。
  3. 3 ★を加え、計量したスプーン等で混ぜる。小松菜の茎を潰す感じで揉む(大根も揉んでしまってOK)。
    味が馴染むまで、袋を閉じて横に寝かせておく。

きっかけ

おつまみにもなる漬け物。

おいしくなるコツ

揉むと汁気が結構出るので、これも美味しさのコツなので、平たくなるように横に倒して放置しています。

  • レシピID:1650026588
  • 公開日:2024/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみみかん小松菜大根その他の漬物
関連キーワード
簡単安い早いエコ漢方料理風薬膳漬け物陳皮 ミカンの皮おうちカフェ彩り綺麗おつまみ 大根小松菜カルシウム昆布茶#Johnly ダイエット低カロリー香りが良いおもてなし
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る