バター醤油で❤スライス南瓜&ベーコンの野菜炒め♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- バター
- 1欠片
- ハーフベーコン
- 4枚
- スライスカボチャ(自分で切っても!)
- 3枚
- オクラ
- 4本
- あら塩(代用可)
- ひとつまみ
- ニラ
- 根元から半分長さで3本分
- 粗挽き胡椒
- 適量
- 醤油
- ひと回し
作り方
-
- 1
- フライパン中央に、バターを入れる。ベーコンとカボチャを食べ易く切って、出来るだけ重ならないように、バター周囲に入れる。中火で点火。バターが溶けたら、全体に具を使って広げる。
-
- 2
- オクラに塩を振り、板ずり。洗い流して、ヘタを落とし、斜め2つ切りにして、1.に加える(コツ欄も良かったら読んで下さいね)。
1.の具の焼き色が均等になるよう、裏返す等する。
-
- 3
- 火を弱めて、食べ易い長さに切ったニラを加え、胡椒を振って全体を混ぜる。醤油をかけて、ざっと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
オクラのヘタは、鉛筆を削るように切り落とすと、オクラの粘り気が炒め物を邪魔しません。私は、ヘタと逆側の尖った部分も、少し切り落としています。
きっかけ
冷蔵庫にある物で、美味しい1品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません