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離乳食.**. 完了期(パクパク期)焼きうどん レシピ・作り方

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主婦のしまさん
パクパク期の子どもが食べやすい、ツルツルできなくても手掴みで食べられる、焼きうどんです。

材料(1人分)

うどん
1玉
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
ピーマン
1/2個
油揚げ
30g
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    材料(野菜と油揚げ)は、火が通りやすく、食べやすい大きさに切っておく。粗細切りがオススメです。
  2. 2
    うどんの麺を茹でる。電子レンジでokな麺は、チンでok!
  3. 3
    大きめのボールに材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。小麦粉や片栗粉が全体に行き渡るように
  4. 4
    フライパンに油をひき、蓋をして、中火で5分焼く。
  5. 5
    焼き色がついたら、蓋をとり、裏返して、5分焼く。
  6. 6
    お皿(まな板)に移し、1口サイズに切る。※少し冷ましてから切ると、デンプンが固まり切りやすいです
  7. 7
    あまった分は冷凍しておくと便利です。→2週間ほど冷凍保存可能です。500Wで1分30秒あたためると、食べられます。

おいしくなるコツ

めんつゆは、味付けです。ソースやケチャップ、白だしなどなど.. なんでもokです!お好みで鰹節など入れても美味しいです。

きっかけ

お米が高い(泣)でも麺は、まだツルツルできないので、手掴みでも食べられる焼きうどんを、豆腐ハンバーグから応用しました。⇒離乳食.**. 完了期(パクパク期)豆腐ハンバーグ

公開日:2024/09/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん焼うどんお弁当 うどん離乳食完了期(12ヶ月以降)作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

主婦のしまさん 料理Lv.1の子持ち(1歳児)主婦のしまです。ワンコイン以下でできるレシピがベースに、家事・育児の合間にパパッとできる簡単・時短・節約お料理と、離乳食・幼児食について掲載してます。個人的には、にんにく料理、辛い物が大好きです。よろしくお願い致します!

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