炊飯器におまかせ簡単釜飯キンパ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 にんじんは細切りに、ほうれん草は4〜5cm幅に切ります。
- 2 たくあんは、ごはんに混ぜやすいお好みのサイズに切ります。※5mm幅の細切りがオススメです。
- 3 もやしは、電子レンジ600Wで3分温め、ごま油(大さじ1)と白ごまで和えておく。
- 4 牛肉はこま切れのまま(食べごたえが欲しい場合はそのまま)、もしくは、お好みの大きさに(お肉が苦手な場合は小さく)切る。
- 5 フライパンにごま油(大さじ1)をひき、牛肉を炒め、焼肉のタレとコチュジャンで味付けする。
- 6 お米をとぎ、炊飯器に米(3合)、水300ml、にんじん、ほうれん草、牛肉、ごま油(大さじ1)、氷100gを投入。炊飯、普通炊きボタンを押して、待ちます。
- 7 炊きあがりは、こんな感じ。
- 8 炊けたら、たくあんを入れてよく混ぜます。
- 9 お椀によそい、韓国海苔をまぶして完成です。※韓国海苔は食べる直前にのせるのがオススメです。
きっかけ
家事ヤロウで紹介されていた釜飯キンパを作ってみました。何度か試して、自分なりにアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
お野菜が好きな方は野菜を多めに、お肉が好きな方はお肉を多めに、お漬物が好きな方はたくあんを多めに入れるなど、お好みに合わせて作ってみてもokです!
- レシピID:1650026403
- 公開日:2024/09/17
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