フルーティー!青いソルダム&スイカの皮で❤一夜漬け レシピ・作り方
材料(約2人分)
- プラム(ソルダムの青い物でOK) 皮ごと3/4個
- 小松菜(萎れている葉は千切り捨てて) 細 10本位
- スイカの皮の白い部分 50g位(3切れ分位)
- ☆あら塩(代用可) ひとつまみ
- ☆梅昆布茶(昆布だし等でも) 小匙半位
作り方
- 1 ジッパー付きビニール袋などを準備。切った物から入れる。プラムは、皮ごと薄切り(詳しくは、コツ欄)。小松菜は、食べ易く切る。スイカの皮は、サンプル画像参照で切る。
-
2
ザッと袋の中で均等にして、☆を加えて揉む。小松菜の茎は、指で潰れたり割れたりする位、しっかり揉む。
1晩置いて、出来上がり。
*味が馴染んだら、1晩経っていなくても美味しいです。
きっかけ
捨てるには惜しい、冷蔵庫整理にも似た美味しい漬け物。
おいしくなるコツ
プラムの種の取り方は、桃のようにスジがある箇所で、アボカドの時のように包丁(果物ナイフ)を入れて2つに割り、種を包丁でくり抜けますが、4つ切りにした後なら、更にくり出しやすいです。ポロリと取れます。
- レシピID:1650026365
- 公開日:2024/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません