まな板なし!ダイエットにも❤豚こま肉と豆腐で雑炊♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水 200cc
- ☆温かいご飯 半膳分(1/4合分)
- ☆昆布だし(代用可) 5g
- ☆塩昆布 ひとつまみ
- ☆豚こま肉 60g位
- ☆ミニ豆腐 1パック
- ブロッコリーの細い茎(代用可) 合わせて15cm分位
- ミニトマト(ヘタは取る) 3つ
- 生醤油(代用可) 大匙半~1位(コツ欄ご参照)
作り方
- 1 小鍋に☆を入れ、中火で点火。この時、肉は1箇所に固めて入れる。豆腐は、ご飯の上に乗っていてもOK。ブロコの茎を、料理バサミで1cm程度に切り落として加える。
- 2 *肉と茎は、汁下になるように入れます。
- 3 沸騰して来たら、アクを「おたま」で丁寧にすくって捨てる。だいぶ煮えたら、肉を含め、全体を混ぜる。豆腐は崩す感じ。茎が柔らかくなったら、トマトを加え、醤油で味付け。
きっかけ
病人食っぽくない粥を作ろうと考えたのが発端です。
おいしくなるコツ
私は大匙半でしたが、塩昆布に種類があったり、昆布ダシは優しい味に感じたりして、物足りないなと思ったら、大匙1位まで増やして構わないでしょう。通常、1料理に大匙1位を使っていますので。
- レシピID:1650026334
- 公開日:2024/08/28
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