6分!?卵、味醂なし❤豚小間と舞茸(きのこ)の丼♪ レシピ・作り方

6分!?卵、味醂なし❤豚小間と舞茸(きのこ)の丼♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
舞茸(他のキノコでも)が味を吸うので、加えて下さいね❤・・❤時短↑

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 20cc
  • ☆酒 10cc
  • ☆和風だし 3.5g位
  • タマネギ 1/8個
  • 舞茸(代用可) ひと握り
  • 豚こま肉 75g位
  • 小松菜 2本
  • ミニトマト 4つ

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れ、中火で点火。タマネギを、クシ型に切って加える。舞茸を、ほぐして加える。沸騰したら、肉を加える。
  2. 2 小松菜は、4cm程度の長さに切って、茎の方を先に加え、タマネギに火が通るまで煮る。小松菜の葉の部分と、トマトを加え、葉がしんなりしたら、丼によそっておいたご飯に汁ごとかける。
  3. 3 *丼に、ご飯をよそうのは、煮ている時間などを利用すると早い。

きっかけ

味醂と醤油などの定番の味に飽きたら。

おいしくなるコツ

タマネギも、ほの甘くなるので、今回は加えると良いでしょう。 汁気も、煮ている間に減るので、全てかけて大丈夫で、むしろ、砂糖などのコクが無い分、汁も大事です(エコ)。 煮過ぎると、肉が硬くなるので、時短で丁度です。

  • レシピID:1650026254
  • 公開日:2024/07/30
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カテゴリ
豚丼料理のちょいテク・裏技卵を使わない(卵アレルギー)簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
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