削ぎ切りで5分!ささみ肉&モヤシの夏野菜炒め♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 米油(代用可)
- 大匙1位
- 鶏ササミ肉(スジを除いたもの)
- 2本
- オクラ
- 3本
- 黄パプリカ(代用可)
- 1/4個
- もやし
- 半袋
- トマト
- 小ぶり1個
- にんにく醬油(コツ欄ご参照)
- 大匙1強位
作り方
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- 1
- フライパンに油を入れて、中火で点火。肉を削ぎ切りで加え、油を広げる。オクラは、斜め2つ切りで加える(少しズラして並べて一気に切っています)。パプリカは、千切りで加える。
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- 2
- ハネるので、火を弱火にしておいて、肉を裏返すと早い。火を戻して、モヤシを乗せる。トマトを乱切りして加え、にんにく醬油をかけて全体を混ぜる。
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- 3
- *トマトの切り方:縦4つに切って、それぞれを斜め切りしています(早い)。
おいしくなるコツ
肉は、ササミで削ぎ切りで。にんにく醬油は、スライスしたニンニクを、たっぷりの醤油に浸けておくだけ(10分から美味!日持ちは、1ケ月くらい)。代用としては、先にニンニクを炒めておいて、だし醤油で味付け。
きっかけ
モヤシを使った、5分で出来るヘルシー肉野菜炒め。
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