+塩昆布で❤薩摩芋&大根&豚こま肉の煮物♪ レシピ・作り方
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- 1時間以上
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材料(約2人分)
- 豚こま肉 70g位
- ふかした薩摩芋(生でも) 半本
- 大根(今回は皮なしを利用) 4cm位
- 塩昆布 大きく、ひとつまみ
- ☆水 400cc
- ☆醤油、みりん、酒 各20cc
作り方
- 1 鍋に、肉を敷くようにして入れる。芋と大根を乱切りして入れる。塩昆布と☆を入れる。蓋をして、やや強めの火で点火。沸騰して来たら、アクをすくう。フツフツする程度に火を弱める。
-
2
大根が少し柔らかくなるまで、2,3回上下を返すようにして火を通し、蓋をしたまま1晩置く。
朝、温め直して(そのままでも美味)お召し上がり下さい。
きっかけ
根菜と豚小間で、シミシミの煮物。
おいしくなるコツ
☆を加えた時に、大根の角などが少し飛び出ていても大丈夫です。 今回の大根の切り方は、縦4つに切ってから、それぞれを斜め切りしただけの乱切りです。
- レシピID:1650026121
- 公開日:2024/06/27
関連情報
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