春巻き˚✧₊⁎ レシピ・作り方

春巻き˚✧₊⁎
  • 約1時間
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
基本的な春巻きのレシピです◎

材料(3〜4人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚肉(薄切り) 150g
  • 筍の水煮 100g〜120g
  • 干し椎茸 3〜4個
  • 春雨 40g
  • ニラ 1袋
  • ☆干し椎茸の戻し汁 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆こしょう ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 水溶き小麦粉 適量
  • ごま油 小さじ2
  • 揚げ油(米油やサラダ油) 鍋底から2cm
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 干し椎茸を洗って水に浸して戻しておく。
    ※戻し汁は取っておく!
  2. 2 戻した干し椎茸の水気を絞り、薄切りにする。
  3. 3 筍は千切りにする。
  4. 4 ニラは3cm幅に切る。
  5. 5 豚肉は細切りにする。
  6. 6 春雨は時間通りにゆで、3cm幅に切る。
  7. 7 片栗粉 小さじ1、水 大さじ1を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
  8. 8 フライパンにごま油 小さじ1をしいて熱し、中火で豚肉、筍を炒める。
  9. 9 豚肉に9割火が通ったら、干し椎茸、ニラ、春雨を加えて春雨の水気が軽く飛ぶまで炒める。
  10. 10 ☆の調味料(椎茸の戻し汁 大さじ2、酒・醤油 各大さじ1と1/2、砂糖 小さじ2、こしょう ひとつまみ)を加えて更に炒める。
  11. 11 弱火にし、炒めながら水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
  12. 12 フライパンのまま粗熱を取る。
  13. 13 小皿に小麦粉 小さじ2、水 大さじ1を混ぜて水溶き小麦粉を作る。
  14. 14 春巻きの皮を広げ、手前に具材を乗せて巻き、水溶き小麦粉を塗って留める。
  15. 15 鍋に揚げ油を入れて熱し、170度の油で揚げたら完成♪
  16. 16 お好みでポン酢を付けてどうぞ!

きっかけ

母の味です。

おいしくなるコツ

・椎茸のだし汁を使う

  • レシピID:1650025983
  • 公開日:2024/06/09
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