鶏肉とナスと小松菜の甘酢ケチャップ炒め^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- ナス
- 1本
- 小松菜
- 2束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩コショウ☆
- 少々
- 黒コショウ☆
- 少々
- ニンニク(チューブ)☆
- 小さじ1/2
- ショウガ(チューブ)☆
- 小さじ1/2
- 醤油☆
- 大さじ2/3
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉☆
- 大さじ2
- 酒★
- 大さじ1
- 鶏だしの素★
- 小さじ1
- ケチャップ○
- 大さじ2
- ソース○
- 大さじ1
- お酢○
- 小さじ1
- 甘味調味料○
- 小さじ1
- こめ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、一口大に切ります。
ナスは、小さめの一口大に乱切りにします。
小松菜は、5cm幅のザク切りにします。
玉ねぎは、1cm幅の半月切りにします。
-
- 2
- ビニール袋の鶏肉と☆の調味料を加え、揉みます。
-
- 3
- 小麦粉と片栗粉を加え、まぶします。
-
- 4
- フライパンに油をひき、3を加え、中火で4分炒めます。
-
- 5
- ナスを加え、中火で2分炒めます。
-
- 6
- 小松菜と玉ねぎを加え、中火で2分炒めます。
-
- 7
- ★の調味料を加え、中火で2分炒めます。
-
- 8
- ○の調味料を加え、弱めの中火で2分炒めれば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
手順5 ナスは、鶏肉から出る脂で焼き揚げるようにすると、良いと思います^_^
脂分が少ない場合は、こめ油を少し足すと良いと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません