材料(2人分)
- ささみ
- 2本
- きゅうり
- 1本
- プチトマト
- 4〜5個
- みょうがor白髪ネギ
- 1/2本or1/3本分
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- -タレ☆-
- ☆おろしにんにく
- 1/2片分
- ☆おろし生姜
- 1/2片分
- ☆すりごま
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1と1/2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは洗って必要なら皮を剥き、千切りにする。
-
- 2
-
- プチトマトは洗って半分に切る。
みょうがorネギ(白い部分)を千切りにする。
-
- 3
-
- ささみは筋をとり、耐熱皿に入れ、塩こしょう 少々、酒 大さじ1をかけ、レンジ500wで2分半〜3分加熱する。
-
- 4
-
- ささみの粗熱が取れたら手でほぐす。
-
- 5
-
- タレ☆の材料を混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 皿にきゅうり、ささみ、トマトを盛り付けてタレをかけたら完成♪
-
- 7
-
- 白髪ネギやみょうがを乗せてどうぞ♪
おいしくなるコツ
・ささみは必ず酒をふりかけて加熱する
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑い時期や前菜にももってこいの一品です◎