盛り付けまで6分!エコ茹でブロコのポン酢お浸し♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ブロッコリー小房 大きく、ひとつかみ
- 茹で水 茎が浸る位(コツ欄参照)
- 柚子ポン 大匙1位
- 粗削りの鰹節(見栄えが良い) ひと握り
作り方
- 1 小鍋にブロコを並べる。水を加える。房部分は浸っていなくてOK。茎は、しっかり浸っている事。やや強めの火で点火。沸騰後は中火。竹串が茎に通るまで茹でる。
- 2 おたまで、1.のブロコをすくい、まな板にくっ付けて並べる。ポン酢を、まんべんなくかける。鰹節をかけて、器を、まな板の横下に構え、ブロコをスライドさせて落とし移す。
- 3 *水が減ってしまい、茎が飛び出てしまったら、差し水をして強火にしてから中火に戻して大丈夫です。
きっかけ
ザルを使わない、お浸し。
おいしくなるコツ
小鍋にブロコが平たく並ぶ量で、水は200cc強でした。鍋が大きい場合も余り差はありませんが、ブロコ量を増やして、別メニュー等に使用可能です。 この茹で方だと、真っ青で、クタらず茹で上がります。
- レシピID:1650025902
- 公開日:2024/05/05
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モグモグ子2024/09/03 20:02ジョンリーさん、こんばんは!
エコ茹でブロコ試しました♪
水も少なく、あっという間にできちゃいますね!
簡単で美味しかったです! -
のん786(返レポお休みします)2024/06/01 09:55花鰹ですみません(^^;)簡単で美味しかったです♪ごちそうさまでした♡ポチ♬