レタスで早い!❤豚ひき肉&鶏肉のロールキャベツ風♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- レタス(中程を使うと巻き易い) 2枚
- 豚ひき肉 50g位×2
- 若鶏もも切り身(代用可) 45g位×2
- 塩胡椒 少々
- ☆水 140cc
- ☆白ワイン 大匙1位
- ☆ローリエ 1枚
- ☆ダシダ(代用可) 小匙1位
作り方
- 1 鶏肉の両面に包丁目を入れて(切れてしまっても大丈夫です)。ひき肉と共に塩胡椒して軽く揉む。2つに分け、レタスの根元の方に置いて、葉先まで巻く。両端は、肉に向かって詰め込む。
- 2 フライパンに並べて☆を加え、蓋をして強火で点火。沸騰後、弱火で10分程度煮込む。火力が落ちたと感じたら、強める(泡がブクブクしている状態まで)。
きっかけ
ロールキャベツは、先にキャベツを茹でる手間が増えるので、中身もアレンジして更に美味しく。
おいしくなるコツ
肉が、豚と鶏な事もあり、牛肉風味のダシダを使用しています。味がハッキリして美味しい。 もも肉でスジや皮が付いているので、包丁目はそれを断ち切るように十字などに入れる事を表面一杯に行います。
- レシピID:1650025788
- 公開日:2024/04/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Backpacking2024/05/07 12:54しっかり柔らかくなって美味しかったです!