5分!小松菜&シメジ❤おろし生姜入りの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水 200cc
- ☆和風だし 2,3g
- 味噌 大匙1位
- 生姜(チューブ可) 半欠片弱
- しめじ(他のキノコでも) 10本位
- 小松菜(他の青菜でも) 2本
作り方
- 1 小鍋に☆を入れ、やや強火で点火。おたまに味噌を取り、鍋縁に掛けておく(飛び出ていてもOK)。生姜を摩り下ろして加える。しめじを、ほぐして加える。
-
2
小松菜を、食べ易く切って加える。
*葉は、味噌を溶くタイミングで。 - 3 中火以下にして、味噌を溶く。
きっかけ
お袋の味な味噌汁に生姜。
おいしくなるコツ
今回の具は、あっさりめなので、普段より味噌は多めです。 味噌を溶く間に、具は煮えます。 緑を強調したい場合、溶いた後で加え、全体を混ぜるだけでも大丈夫です。
- レシピID:1650025546
- 公開日:2024/02/27
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