美味しく魚を食べよう!裏技で❤子持ちガレイのソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米油(代用可) 大匙1位
- 子持ちガレイ 1切れ
- 白ワイン(隠し味の一種として) 大匙1位
- 塩胡椒(挽きたてが美味) 少々
- 片栗粉 大匙2位
- あれば、ディルスパイス(代用可) ふたつまみ
- お好みで、柚子ポンなど 適量
作り方
- 1 フライパンに油を入れ、中火で点火。カレイの両面にワインをかける。塩胡椒する。片栗粉を両面にしっかりまぶす。フライパンに入れて、油を広げる。
-
2
蓋をして、両面こんがり焼く。裏返す際、トングを用いると便利。
*様子見に裏返して、その時に油をしっかり付けつつ行うと焼き色がキレイ。一度に片面ずつより、何度か裏返すと上手く行く。 - 3 *カレイの厚み部分は、フライパンの縁など利用すると上手く焼ける。割れなくても、割れそうな時点で2つにしてしまい、卵の部分をフライパンに当てると早く焼ける。
- 4 皿に移して、ディルを振りかける。淡白な味なので、お好みでポン酢などをかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
魚が好きでない方にも好まれそうな洋風のカレイ料理。
おいしくなるコツ
ディルは、見栄えアップの為もあり、元々クセが無く爽やかなので多めです。 子持ちのせいで2つに割れても、盛り付ける時に、サンプルのように出来ます(割れにくいよう、小麦粉でなく片栗粉使用です)。
- レシピID:1650025316
- 公開日:2024/01/16
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