摩り下ろし生姜で❤ブロコ&もずく&豆腐の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆水(水道水以外をお勧め) 300cc(少なめでOK)
- ☆和風だし 3.5g位
- ☆もずく(味付けされていないものを使用) ひと握り
- 生姜(皮付きOK) 1欠片弱
- 味噌 大匙1位
- ブロッコリー小房 6つ分位
- ミニ絹豆腐 1パック
作り方
- 1 小鍋に☆を入れ、中火で点火。生姜を摩り下ろして加える。「おたま」に味噌を入れて、鍋の縁にかけておく(早く溶かす為)。ブロコを6つ程度に切って加える(茎が汁に沈むように)。
- 2 豆腐をパックの中で、8つ程度に切り、1.に加える(飛びはね注意)。味噌をスプーンの背などで伸ばすように溶いては汁に加える。火が強いと感じたら、弱めても。
- 3 味噌が溶け切る頃に、ブロコにも火が通っているので、出来上がりです。
きっかけ
生姜の摩り下ろし沢山な味噌汁。
おいしくなるコツ
ブロコは立体感が美味しく見えるコツでもあるので、代用の際は念頭に置くと映えます。 味付き「もずく」で美味しく作るのは、かえって難しいでしょう(不要な調味料が混じって、それが目立つ味になる)。
- レシピID:1650025172
- 公開日:2023/12/09
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