3分!?小エビでも❤アミエビ&塩昆布&大葉のお握り レシピ・作り方

3分!?小エビでも❤アミエビ&塩昆布&大葉のお握り
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
アミエビは香りも良く、細かいので、握る際に形作りやすいです♪(カルシウム)手順1.の方法とコツもう1つ(手順3.参照願います)で、3分即おいしい❤・・❤

材料(1人分)

  • ☆温かいご飯 1膳
  • ☆塩昆布 ひとつまみ
  • ☆アミエビ(代用可) ひと握り
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 丼などに、縁より出るようにラップを敷く。
    *丸いボウルより、下すぼまりの器が手早く出来ます。
  2. 2 大葉を料理バサミで縦4つに切り(茎部分近くまでの切り込みの方が持ち易い)、端から切り落として☆と混ぜる。1.に入れて、ラップを立ち上げ、ご飯側をヒネって三角などに握る。
  3. 3 ヒネった部分がへこむので、その絞り部分をほどき、平たくなるようにして形作る。
    *混ぜる作業は、炊飯ジャーの中で行うと大変早いです(具に酸味があるものを含む場合は、釜を傷めます)。

きっかけ

簡単で、彩りや栄養も考えたお握り。

おいしくなるコツ

塩は使っていないので、時間が経って冷えると塩気が物足りなく感じます。臨機応変に、塩を足しても(分量外)。

  • レシピID:1650026406
  • 公開日:2024/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり塩昆布包丁を使わない料理しそ・大葉5分以内の簡単料理
関連キーワード
超早い3分簡単安いアミエビ小塩昆布大葉 お握りむすび裏技コツ彩り綺麗朝ご飯夜食 昼まな板なしおうちカフェカルシウム減塩 #Johnly弁当乾物利用海藻ミネラル
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る