5分!?+ふかした薩摩芋❤ベーコン&ニラ炒飯♪ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1人分)
- 米油(代用可) 大匙1位
- ベーコンハーフ(扱いが楽、代用可) 2枚
- ふかし薩摩芋(レンチン可、ふかすと美味) 4cm位
- ニラ(シンプルな味付けに一役買います) 1/8束
- 温かいご飯(サンプルは発芽米入り) 1膳
- ミニトマト 4つ
- ☆昆布だし(代用可) 3g位
- ☆塩胡椒 少々
作り方
-
1
フライパンに油を入れ、中火で点火。ベーコンを食べ易く切って加え、油を広げる。
*ベーコンが重ならないようにすると、まんべんなく焼き色が付きそうですが、1食分なら大体でOK
です。 - 2 芋を小さめのサイの目に切って加える。ニラを短めに切って(料理バサミが早い)加える。ご飯を加え、全体を混ぜる。混ぜる作業をしつつ、トマトを縦4つ切りにし、切れたら加えて混ぜる。
-
3
☆で味付けして、出来上がり。
*まな板を広く使うと早いので、切れた物からフライパンに加えます。ご飯が上手くほぐれるように、切るように混ぜ終わる頃、ベーコンやニラに焼き色が付きます。
きっかけ
5分で美味しい炒飯。
おいしくなるコツ
炒めると言わず、混ぜると言うのは、それで充分な火力があるからです。但し、火が強いと感じたら弱めてもOK。基本的に中華は強火で行うので大丈夫ですが、ガスコンロに置いたままなので、結構熱くなります。
- レシピID:1650026397
- 公開日:2024/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません