安い♪7分で(?)市販品より美味❤麻婆ナス❤ レシピ・作り方
![安い♪7分で(?)市販品より美味❤麻婆ナス❤](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32fc3b1d546879ebacec3fd30523f429d1f6c5f8.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 米油(代用可)、ゴマ油 各 大匙1位(配分を変えてOK)
- ナス 1本
- 豚ひき肉(安い脂の多い物でOK) 70g位
- ☆水 40cc
- ☆にんにく醬油(ニンニクが入ってもOK) 大匙1位
- ☆コチュジャン、味噌 各 大匙半位
- ☆みりん 大匙半位
- ネギ(緑色の部分) 20cm弱
- 生姜(皮付きOK) 1欠片
- ◎片栗粉 大匙半位
- ◎水 40cc
作り方
- 1 フライパンに油を入れて、中火で点火。ナスを縦長に6つにクシ型に切り、切れた順にフライパンに入れて油を広げる(ナス両断面に油が付くように焼く)。肉を加えてザッと広げる。
- 2 1.に火が通る間に☆を混ぜておく。
-
3
ネギを小口切りで加える。生姜を摩り下ろして加える。2.を加えて全体を混ぜる。
*火が強いと感じたら、弱めてOK。
◎を混ぜて、弱火にしたフライパンの肌から加え、混ぜる。
きっかけ
麻婆ナスに、ニラを加えて美味しくした方があったので、違う工夫で。
おいしくなるコツ
しっかり味なので、2人まで食べられると思います。 片栗粉がダマになりやすい方も、この分量の水で溶けば、大丈夫だと思います。 ナスは結構な油を吸いますが、肉の脂がカバーします。
- レシピID:1650025070
- 公開日:2023/11/29
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆haruru☆2024/06/14 12:32好きな味付けでした♪