皮から手作り☆もちもち水餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 薄力粉 200g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- ぬるま湯(45度位) 300cc
- 打ち粉(薄力粉5:片栗粉1) 80g位
- サラダ油 大さじ2位
- 餃子の肉だね 400g位
作り方
- 1 大きなボウルで粉と砂糖と塩をよく混ぜておく
- 2 真ん中から粉にぬるま湯を吸わせていくような感じで箸でぐるぐる混ぜ吸わせていく
- 3 大体吸ったところ(粉っぽくても良い)
-
4
軽くこねながらひとまとめにする。
この時ベタつくようなら小麦粉(分量外)を足し大体まとまるように調整する。
ボウルに蓋かラップし30分位寝かせる(涼しければ常温) - 5 今度は全体が均一になるように少しこね、上側の表面がなめらかになるよう丸めてから3時間寝かせる。
-
6
まな板に打ち粉をし、寝かした生地を4分の1位ずつとり(残りは乾燥しないようボウルにラップ)
棒状に伸ばしたら包丁で輪切りにし、形を整える。 - 7 麺棒で端から中心また端へと行き来したら生地を回転して全体的に端のほうが薄めになるよう平たく伸ばす。
-
8
肉だねを包む。
水はつけず圧着してとじる。
生地はぶ厚めならももちもちした食感、薄めなら柔らかい食感になります。 - 9 鍋の大きさにもよりますが、大体1回茹でる分が包み終えた時点で茹でていきます。
-
10
深鍋に湯をたっぷり張り、サラダ油を加え餃子をそっと投入していきます。
吹きこぼれない程度にぶくぶくしてる状態で薄皮なら7分位、厚い皮なら10分茹で、皿に盛りつけ完成です。
きっかけ
横浜中華街の◯東というお店の水餃子がもちもちでとても美味しく忘れられず、試行錯誤して再現してみました(似てなかったらすみません)。
おいしくなるコツ
・生地を乾燥させないこと ・茹でるとき鍋底に付きますが、しばらくしてから途中お玉などで優しく外してあげる ・茹で上がったら水っぽくなるので冷水にはとらない。 ・焼き餃子にする時は餃子の高さ半分位まで水を入れ蓋をしてじっくり火を通す。
- レシピID:1650025031
- 公開日:2023/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません