だし無し☆鶏肉とごぼうの旨煮 レシピ・作り方

だし無し☆鶏肉とごぼうの旨煮
  • 約1時間
  • 500円前後
エリンスキー
エリンスキー
ダシを使っていないとは思えない程、素材の旨味が味わえる煮物です。醤油ベースのみの味付けで充分でした☆素朴で懐かしい味

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは極厚手のささがきで軽く水にさらし、大根は皮を剥き厚手のいちょう切り、鶏肉は大き目ぶつ切りにする。
  2. 2 鍋にごぼう、大根、鶏肉の順に重ね調味料全て入れ、少し肉が水面に出るくらいまで水をひたひた程度加え強火にかける。
  3. 3 沸騰したら中火にし、アクをとりながら具材が柔らかくなるまで煮る。 
    具材が柔らかくなったら、好みの味の濃さになるよう煮詰めて出来上がり☆

きっかけ

ごぼうが沢山あったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ダシを使わず煮るのがポイント。鶏もも肉の油は旨味なのでそのまま使うと良い。 肉が縮むので大き めにぶつ切りにするのがコツ。 お好みで砂糖を増やしても美味しいです

  • レシピID:1650024889
  • 公開日:2023/10/08
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カテゴリ
鶏もも肉その他の煮物大根の煮物ごぼう簡単鶏肉料理
料理名
鶏ごほううま煮
エリンスキー
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つくったよレポート(1件)

  • よしママ2511
    よしママ2511
    2024/02/11 19:12
    だし無し☆鶏肉とごぼうの旨煮
    出汁がなくても鶏肉の出汁とごぼうの味が美味しかったです!

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