彩り⭐肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぷい
豚こま特売時の我が家の定番✌️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま
250g
じゃがいも
中5個
にんじん
中1本
玉ねぎ
中1個
ピーマン
小3個
糸こんにゃく
1パック
生姜
1かけ
●サラダ油
大さじ1
●ごま油
大さじ1
⭐調味料
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1と1/2
●水
100cc
●めんつゆ
40cc
●しょうゆ
50cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm幅で串切りに切る
    鍋にサラダとごま油、生姜のすりおろしを入れて弱火にかける
    油と生姜が馴染めば、玉ねぎ投入、少し透明がかるまで弱火で炒める
  2. 2
    玉ねぎがしんなりするまで、糸こんにゃくの下処理
    塩でこんにゃくをもみ、沸騰した鍋へこんにゃく投入
    こんにゃくの表面が固くなればザルにあげておいておく
  3. 3
    豚こま投入→豚こまの表面が色がつく程度まで炒める
    酒大さじ1も入れる
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいも、にんじん、糸こんにゃくを投入
    水、⭐調味料類投入(酒以外)
    蓋をして弱火で20分強ゆでる
  5. 5
    全体に火が通れば、ピーマンを投入
    火を止め、蓋をして余熱でピーマンに火を通す

おいしくなるコツ

⭐じゃがいも(メークインで煮崩れ防止)とにんじんは表面積を広くして味が染み込むように乱切りに ⭐糸こんにゃくはハサミで食べやすい大きさにカット ⭐出来上がり後、蓋をしたまましばらく放置して全体に味を染み込ませる

きっかけ

節約料理に目覚め後の第一歩レシピw

公開日:2023/10/04

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

かぷい エンゲル係数超高め☆ 何故かって??私も彼も食べる量が本気と書いてマヂと読むからw 出金内訳、ほぼ食費w 名前だけの調理師免許ありw そんなこんなの30代女子です☆ みなさん、食ライフ楽しみましょう♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/11 21:11
おいしかったです!
kazumi_pug
よかったです〜⭐︎緑色は豆苗で代用しても美味しかったですよ〜⭐︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする