作り方
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- 1
- 玉ねぎは1cm幅で串切りに切る
鍋にサラダとごま油、生姜のすりおろしを入れて弱火にかける
油と生姜が馴染めば、玉ねぎ投入、少し透明がかるまで弱火で炒める
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- 2
- 玉ねぎがしんなりするまで、糸こんにゃくの下処理
塩でこんにゃくをもみ、沸騰した鍋へこんにゃく投入
こんにゃくの表面が固くなればザルにあげておいておく
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- 3
- 豚こま投入→豚こまの表面が色がつく程度まで炒める
酒大さじ1も入れる
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいも、にんじん、糸こんにゃくを投入
水、⭐調味料類投入(酒以外)
蓋をして弱火で20分強ゆでる
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- 5
- 全体に火が通れば、ピーマンを投入
火を止め、蓋をして余熱でピーマンに火を通す
おいしくなるコツ
⭐じゃがいも(メークインで煮崩れ防止)とにんじんは表面積を広くして味が染み込むように乱切りに
⭐糸こんにゃくはハサミで食べやすい大きさにカット
⭐出来上がり後、蓋をしたまましばらく放置して全体に味を染み込ませる
きっかけ
節約料理に目覚め後の第一歩レシピw