ダイエット中も!バジルで❤鶏むね肉の白ワイン蒸し♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏むね肉
- 70g×2位
- バジルの葉
- 生で6枚位
- 白ワイン(調理用OK)
- 40cc位
- ☆粗挽き黒胡椒
- 少々(サンプル参照)
- ☆ヒマラヤ塩(代用可)
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉の裏にする側に、斜めに切り込みを入れる。表にバターナイフ等でバジルの葉を差し込む。
*乗せるだけだと、6枚は乗らない。穴も開いている方が味が浸み込む。
-
- 2
- フライパンにワインを入れて、1.を並べる。蓋をして中火で煮る。良い香りがして来たら、☆をかける。再び蓋をして、ワインが半分より少なくなるまで煮る。
蓋をしたまま1晩放置。
-
- 3
- 食べる(使う)時には、バジルは捨てます。
おいしくなるコツ
塩の量は、胡椒を振りかけた位の量です。上の方までワインの味が回るよう、多め(見た目は少ない)ですので、最後まで煮詰める必要はありません。
きっかけ
添加物を減らせる、自分で作るサラダチキン。
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