ダイエット中も!バジルで❤鶏むね肉の白ワイン蒸し♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
ワインのアルコールは飛ぶので大丈夫です↑1晩放置していたので、時間がかかって見えますが、とても簡単で、とっても美味♪(使ったバジルは食べない)

材料(約2人分)

鶏むね肉
70g×2位
バジルの葉
生で6枚位
白ワイン(調理用OK)
40cc位
☆粗挽き黒胡椒
少々(サンプル参照)
☆ヒマラヤ塩(代用可)
少々

作り方

  1. 1
    肉の裏にする側に、斜めに切り込みを入れる。表にバターナイフ等でバジルの葉を差し込む。
    *乗せるだけだと、6枚は乗らない。穴も開いている方が味が浸み込む。
  2. 2
    フライパンにワインを入れて、1.を並べる。蓋をして中火で煮る。良い香りがして来たら、☆をかける。再び蓋をして、ワインが半分より少なくなるまで煮る。
    蓋をしたまま1晩放置。
  3. 3
    食べる(使う)時には、バジルは捨てます。

おいしくなるコツ

塩の量は、胡椒を振りかけた位の量です。上の方までワインの味が回るよう、多め(見た目は少ない)ですので、最後まで煮詰める必要はありません。

きっかけ

添加物を減らせる、自分で作るサラダチキン。

公開日:2023/09/07

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理バジル簡単おもてなし料理簡単おつまみ油を使わない

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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