鶏もも肉&レンコンの煮物♪洗い牛蒡の下茹でから♡ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
お惣菜で買って来るより、家庭の味で美味しいです❤・・❤洗いゴボウでも黒いなと思ったら、野菜洗いスポンジで洗うと更に白くなります♪朝から煮物は贅沢でいいですよ↑
みんながつくった数 3

材料(約2人分)

洗いゴボウ
1本
ゴボウを下茹でする水
ゴボウがしっかり被る位
国産若鶏もも肉(皮は使っていません)
100g位
レンコン(皮は剥く)
3cm位
人参(皮付きOK)
2cm位
ピーマン(種は食べられる)
1個
400cc位
☆和風だし
5g位
☆醤油、みりん、酒
各20cc位

作り方

  1. 1
    ゴボウを乱切りして鍋に入れ、水を加えて竹串などが通るまで中火で茹でる。アクが少ない場合は、湯を捨て、再度水を加えて鍋の中で洗うように鍋を振り、出来るだけ水を捨てる。
  2. 2
    肉は食べ易く切り(購入したら腱(スジ)を取る作業中に小さくなっている)、レンコンはイチョウ切り、人参は半月切り、ピーマンは縦4つ切り等に切る。分量の水と1.に入れ、中火で点火。
  3. 3
    アクが出たら捨て、出なくなったら☆を加えて蓋をして煮る。火が強いと感じたら弱めても。レンコンに竹串などが大体通るようになったら、火を止め、一晩放置。
    食べる際に温め直す。

おいしくなるコツ

2.のピーマンは火が通りやすいので、後から入れてもOK。1晩置くので、落とし蓋は不要で楽です。

きっかけ

煮物は色が地味なので、ピーマンで少し緑を加えました。ほろ苦さもあり美味しい。

公開日:2023/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の煮物れんこん鶏もも肉簡単おつまみ簡単鶏肉料理
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/13 09:08
おいしくできました✩彡ありがとうございました✩彡
しづS ’kitchen
2023/10/22 13:14
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
あ、コチュジャン入り煮物を投稿したか忘れた~、確かソレは、蓮は細長く切った↑穴ぼこに汚れがある時って無い?wヘルシー煮物、寒くなって出番増えるネ♡感謝♡ラヴュ~

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