蓮根と牛こま肉のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
シャキシャキの蓮根に牛肉の旨味が染み込んで美味しいです♪

材料(4人分)

蓮根
200g
牛こま肉
150g
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1〜2
ごま油
小さじ2
すりごま
小さじ2
酢(蓮根の下処理用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    蓮根を洗って皮を剥き、薄切りにする。
  2. 2
    ボールに蓮根、ひたひたに水、酢 小さじ2を入れて軽く混ぜ5分ほど置く。
  3. 3
    フライパンにごま油 小さじ2をしいて中火で熱し、蓮根を入れて炒める。
  4. 4
    蓮根が半透明になってきたら、牛こま肉を加えて更に炒める。
  5. 5
    醤油 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1〜2を加えて炒め、最後にすりごまをまぶしたら完成♪

おいしくなるコツ

蓮根は薄い方が味が染み込みやすく、食べやすい。

きっかけ

蓮根が好きなので作りました。

公開日:2023/09/17

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら作り置き・冷凍できるおかずれんこん

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする