材料(4人分)
- 蓮根
- 200g
- 牛こま肉
- 150g
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1〜2
- ごま油
- 小さじ2
- すりごま
- 小さじ2
- 酢(蓮根の下処理用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 蓮根を洗って皮を剥き、薄切りにする。
-
- 2
- ボールに蓮根、ひたひたに水、酢 小さじ2を入れて軽く混ぜ5分ほど置く。
-
- 3
- フライパンにごま油 小さじ2をしいて中火で熱し、蓮根を入れて炒める。
-
- 4
-
- 蓮根が半透明になってきたら、牛こま肉を加えて更に炒める。
-
- 5
-
- 醤油 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1〜2を加えて炒め、最後にすりごまをまぶしたら完成♪
おいしくなるコツ
蓮根は薄い方が味が染み込みやすく、食べやすい。
きっかけ
蓮根が好きなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません