まな板なし5分!?白きくらげ&小松菜❤花麩で味噌汁 レシピ・作り方

まな板なし5分!?白きくらげ&小松菜❤花麩で味噌汁
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
キクラゲを予め戻してあったので、戻し時間なしなら5分です❤・・❤料理バサミも不要です♪

材料(2人分)

  • ☆水(浄化水などが望ましい) 350cc
  • ☆和風だし 5g位
  • ☆花麩(手毬麩などでも) 4つ
  • 戻した白キクラゲ(黒も可ですが映えない) ひと掴み
  • *ワカメの時は、茎ワカメ等で、こんもりと
  • 小松菜 数本
  • 味噌 大匙1強

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れて、強めの火で点火。キクラゲを食べ易く千切って加える(沸騰前でOK)。小松菜の茎の方から、食べ易い長さに手で千切って加える。沸騰したら中火にする。
  2. 2 味噌を「おたま」に入れて、温めておく。
    小松菜の葉を、食べ易く千切り、1.に加え、味噌を溶く。

きっかけ

やや高級素材の助けで、簡単でも見栄えのする味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

味噌汁は、ダシ多めで味噌少なめに作っていますが、具材に味の際立ったものが無かったので、若干、味噌も多くしました。

  • レシピID:1650024410
  • 公開日:2023/06/12
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カテゴリ
小松菜の味噌汁きくらげ5分以内の簡単料理包丁を使わない料理その他の味噌汁
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