トマトジュースでロールキャベツ レシピ・作り方

トマトジュースでロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
トマトジュースで手軽にトマトベースのロールキャベツを作りました♪分量は8〜10個分です!

材料(4(8個分)人分)

作り方

  1. 1 キャベツを一枚ずつ剥がす。
    ※根元に切り込みを入れると剥がしやすくなります
  2. 2 キャベツの芯の分厚い部分を少し削ぎ落とし厚さを揃える。
    ※削ぎ落とした茎は取っておく!
  3. 3 大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、キャベツがしんなりするまで茹で、水気を切っておく。
  4. 4 切り落としたキャベツの芯はみじん切りにする。
  5. 5 玉ねぎ 1/2個、しいたけ1個をみじん切りにする。
  6. 6 ボールに刻んだキャベツの芯、玉ねぎ、しいたけ、合い挽き肉、パン粉 1/2カップ、卵 1個、牛乳 50cc、塩こしょう 少々を入れ、粘りが出るまでしっかりとこねる。
  7. 7 ☆包み方
    キャベツの芯の方に肉ダネを置き、ひと巻きする。
  8. 8 次に左右の葉を重ねる。
  9. 9 そのままくるくるっと手前から奥に転がして包む。
  10. 10 キャベツが破けた場合や、葉が小さい場合は2枚重ねて使う。
  11. 11 鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして並べ、トマトジュース、コンソメ、塩こしょう 各ひとつまみを加える。
  12. 12 中火にかけ、煮立ったら弱火にして30分ほど煮込む。
  13. 13 皿に盛り、パセリやハーブを振りかけたら完成♪
    ※今回は乾燥パセリとミックスハーブソルトを少しかけました
  14. 14 今回使用したトマトジュースはこちら。

きっかけ

トマトジュースを頂いたので作りました♪

おいしくなるコツ

・トマトジュースだけで煮込む ・肉だねはねばりが出るまでこねる

  • レシピID:1650024213
  • 公開日:2023/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマトロールキャベツ コンソメ煮込みハンバーグトマトソース夕食の献立(晩御飯)
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る