トマトジュースでロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4(8個分)人分)
作り方
-
1
キャベツを一枚ずつ剥がす。
※根元に切り込みを入れると剥がしやすくなります -
2
キャベツの芯の分厚い部分を少し削ぎ落とし厚さを揃える。
※削ぎ落とした茎は取っておく! - 3 大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、キャベツがしんなりするまで茹で、水気を切っておく。
- 4 切り落としたキャベツの芯はみじん切りにする。
- 5 玉ねぎ 1/2個、しいたけ1個をみじん切りにする。
- 6 ボールに刻んだキャベツの芯、玉ねぎ、しいたけ、合い挽き肉、パン粉 1/2カップ、卵 1個、牛乳 50cc、塩こしょう 少々を入れ、粘りが出るまでしっかりとこねる。
-
7
☆包み方
キャベツの芯の方に肉ダネを置き、ひと巻きする。 - 8 次に左右の葉を重ねる。
- 9 そのままくるくるっと手前から奥に転がして包む。
- 10 キャベツが破けた場合や、葉が小さい場合は2枚重ねて使う。
- 11 鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして並べ、トマトジュース、コンソメ、塩こしょう 各ひとつまみを加える。
- 12 中火にかけ、煮立ったら弱火にして30分ほど煮込む。
-
13
皿に盛り、パセリやハーブを振りかけたら完成♪
※今回は乾燥パセリとミックスハーブソルトを少しかけました - 14 今回使用したトマトジュースはこちら。
きっかけ
トマトジュースを頂いたので作りました♪
おいしくなるコツ
・トマトジュースだけで煮込む ・肉だねはねばりが出るまでこねる
- レシピID:1650024213
- 公開日:2023/05/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2023/06/05 20:03美味しかったです♪