5分!?大根の皮と葉❤エコ味噌汁♪(めかぶ入り) レシピ・作り方

5分!?大根の皮と葉❤エコ味噌汁♪(めかぶ入り)
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
3つ売りされている「めかぶ」の、薄味と記載されている商品は、アレンジに便利❤・・❤ミネラル含有です♪

材料(1人分)

  • ☆水 200cc
  • ☆和風だし 大匙半位
  • ☆薄味めかぶ ミニ1パック(40g)
  • 大根の葉 5cm×15本位
  • 大根の皮(画像アリ) 5cm×20cm位
  • 味噌 大匙半位

作り方

  1. 1 *洗っても取れない黒い点々があったら、爪でひっかくと取れます。
  2. 2 小鍋に☆を入れ、中火で点火。大根の皮を千切りにして加える。葉の茎が硬そうなら、この時に葉も加える。柔らかい場合は、後から加える。
  3. 3 味噌を、おたまに入れて、鍋に入れておく。温まったら、弱火にして溶く。
    *葉が柔らかい場合、味噌を溶く時に加えます。

きっかけ

大根の皮でエコなレシピを。

おいしくなるコツ

めかぶが入るのと入らないのとでは、雰囲気も違ってしまいますし、他の海草代用でも良いので、お使いになる事をお勧めします。

  • レシピID:1650023912
  • 公開日:2023/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技めかぶ5分以内の簡単料理大根の味噌汁
関連キーワード
エコ大根の葉皮残り物利用海草ミネラル夜食 超早い分5簡単安朝ご飯発酵食品食物繊維 ダイエット低カロリーめかぶ食品ロスを時短 減らす昼晩夕和食ヘルシー素朴で美味しい
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る