簡単✿きつねそば✿ レシピ・作り方

簡単✿きつねそば✿
  • 約10分
  • 100円以下

材料(2人分)

  • そば玉 2玉
  • 油揚げ 4枚
  • 200cc
  • ほんだし 小さじ半分
  • 砂糖 大さじ1と半分
  • 醤油 大さじ1
  • 青ネギ 1本
  • 【そばのだし】
  • 500cc
  • 昆布 5センチ角1枚
  • 鰹節 8g
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きします
    きちんと水気をとります

    鍋に水とほんだしと砂糖を入れて弱火で5分ほど煮ます

    青ネギは小口切りにします
  2. 2 一番に醤油を入れて
    煮汁が1/3になるまで煮ます
  3. 3 鍋にそばのだしの材料を入れて
    加熱し
    ひと煮立ちさせて
    こします
  4. 4 そばをゆでて
    器に入れます

    油揚げと青ネギを乗せて
    だしをかけて出来上がりです

きっかけ

ランチにつくりました

おいしくなるコツ

油揚げは煮汁につけたまま冷ましておきます。味が染み込んで美味しくなります(๑´ڡ`๑)

  • レシピID:1650023573
  • 公開日:2023/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)油揚げあったかい蕎麦夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る