材料(2人分)
- ☆かつおだし
- 1リットル程度
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆しらだし
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩 今回はろく助の塩
- 小さじ8分の1程度
- かつお梅
- 2個
- とろろ昆布
- ふたつまみ
- 刻んだネギ
- 少々
- 乾燥わかめ
- 少々
- 冷凍讃岐うどん
- 2個
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめを戻す。
-
- 2
- 鍋に☆を入れて出汁を作ります。
味をみて塩を少しづつ足してください。
-
- 3
- 器に茹でた讃岐うどんを入れて1の出汁をかけ、とろろ昆布、梅干し、戻した乾燥わかめ、ネギを添えて完成。
おいしくなるコツ
調味料は味をみて足してください
きっかけ
美味しいうどんが食べたくて
お酒が残った次の日でも美味しく食べられます♪