二日酔いにも♪梅とろわかめうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
梅干しでさっぱり美味しいうどんです♪
お酒が残った次の日でも美味しく食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆かつおだし
1リットル程度
☆醤油
大さじ2
☆しらだし
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆塩 今回はろく助の塩
小さじ8分の1程度
かつお梅
2個
とろろ昆布
ふたつまみ
刻んだネギ
少々
乾燥わかめ
少々
冷凍讃岐うどん
2個

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを戻す。
  2. 2
    鍋に☆を入れて出汁を作ります。
    味をみて塩を少しづつ足してください。
  3. 3
    器に茹でた讃岐うどんを入れて1の出汁をかけ、とろろ昆布、梅干し、戻した乾燥わかめ、ネギを添えて完成。

おいしくなるコツ

調味料は味をみて足してください

きっかけ

美味しいうどんが食べたくて

公開日:2022/11/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/24 20:41
梅干し無してすが。。
Rio‘s backpack
作っていただき嬉しいです♪レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする