モスクワ風ボルシチ レシピ・作り方

モスクワ風ボルシチ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
文学トラベラー
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具沢山のロシアのスープです。ベーコンなど加工肉を使うのがモスクワ風です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ビーツを缶から出し細切りにする。(汁はとっておく。)ジャガイモは皮を剥いて乱切りにし、水に10分浸けてアクを取る。
  2. 2 にんじんは厚み1cmのいちょう切り、キャベツとトマトは2cmのざく切りにする。ベーコンは細切り、ソーセージは斜めにスライスする。
  3. 3 大鍋にサラダ油を中火で熱し、ベーコンとソーセージを炒める。香りが出たら、☆の野菜を加えて更に炒める。
  4. 4 野菜に油が馴染んだら、水とコンソメキューブを加える。コンソメが溶けたらトマトを加える。
  5. 5 ビーツとビーツの汁を加えて更に煮込む。塩コショウ、酢で味を整え、野菜が柔らかくなったら火を止める。深い皿に盛り、サワークリームをかけて完成

きっかけ

ボルシチを食べたくなった。

おいしくなるコツ

ビーツの色を大事にしたいので、トマトの使用量は少なめです。

  • レシピID:1650023320
  • 公開日:2022/11/23
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カテゴリ
ボルシチベーコンソーセージ・ウインナー
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