材料(3人分)
- 手羽先
- 6個
- もち麦orもち米orお米or雑穀米
- 大さじ2
- 大根
- 3cm
- ねぎ(青い部分)
- 20cm
- ねぎ(白い部分)
- 10cm
- 生姜
- 2片
- ごま油
- 小さじ1
- 塩こしょう/醤油
- お好みで
- -スープ-
- ☆水
- 900cc
- ☆酒
- 100cc
- ☆ダシダor鶏がらスープの素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- もち麦 大さじ2は30分ほど水に浸す。
※今回はもち麦入りの雑穀米を使用しました
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- 2
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- 水気を切ったもち麦に、ごま油 小さじ1を加えて混ぜる。
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- 3
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- 生姜は薄切りにする。
大根はひと口サイズに切る。
ねぎ(青い部分)は3cm幅に切る。
ねぎ(白い部分)は輪切りにする。
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- 4
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- 手羽中は食べやすいように、ハサミもしくは包丁で切り込みを入れる。
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- 5
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- 鍋にスープ☆の材料(水900cc、酒 100cc、ダシダ 小さじ2)、手羽先、もち麦、大根、ねぎ(青い部分)、生姜を入れて強火にかける。
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- 6
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- 煮立ったらアクを取り、弱火にし、鍋の蓋を少しずらして40分〜50分煮る。
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- 7
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- お肉が柔らかくなったら味を見て、足りなければ塩こしょうや醤油で味を整える。
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- 8
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- 器に盛り、ねぎ(白い部分)を乗せたら完成♪
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- 9
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- ⇩ご一緒にどうぞ⇩
たことねぎのチヂミ
レシピID 1650023283
おいしくなるコツ
・手羽先に切り込みを入れる
きっかけ
昔、父が作ってくれた手羽中スープが恋しくなり作りました♪
簡単で美味しく、メイン料理になるのでとても助かります♡