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参鶏湯(サムゲタン)風スープ♡ レシピ・作り方

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はるごはん
手羽中を使用して参鶏湯風のスープを作りました♪
簡単で美味しく、メイン料理になるのでとても助かります♡
みんながつくった数 1

材料(3人分)

手羽先
6個
もち麦orもち米orお米or雑穀米
大さじ2
大根
3cm
ねぎ(青い部分)
20cm
ねぎ(白い部分)
10cm
生姜
2片
ごま油
小さじ1
塩こしょう/醤油
お好みで
-スープ-
☆水
900cc
☆酒
100cc
☆ダシダor鶏がらスープの素
小さじ2
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作り方

  1. 1
    もち麦 大さじ2は30分ほど水に浸す。
    ※今回はもち麦入りの雑穀米を使用しました
  2. 2
    水気を切ったもち麦に、ごま油 小さじ1を加えて混ぜる。
  3. 3
    生姜は薄切りにする。
    大根はひと口サイズに切る。
    ねぎ(青い部分)は3cm幅に切る。
    ねぎ(白い部分)は輪切りにする。
  4. 4
    手羽中は食べやすいように、ハサミもしくは包丁で切り込みを入れる。
  5. 5
    鍋にスープ☆の材料(水900cc、酒 100cc、ダシダ 小さじ2)、手羽先、もち麦、大根、ねぎ(青い部分)、生姜を入れて強火にかける。
  6. 6
    煮立ったらアクを取り、弱火にし、鍋の蓋を少しずらして40分〜50分煮る。
  7. 7
    お肉が柔らかくなったら味を見て、足りなければ塩こしょうや醤油で味を整える。
  8. 8
    器に盛り、ねぎ(白い部分)を乗せたら完成♪
  9. 9
    ⇩ご一緒にどうぞ⇩
    たことねぎのチヂミ
    レシピID 1650023283

おいしくなるコツ

・手羽先に切り込みを入れる

きっかけ

昔、父が作ってくれた手羽中スープが恋しくなり作りました♪

公開日:2022/11/11

関連情報

カテゴリ
サムゲタン前日に作り置き簡単鶏肉料理韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/21 06:28
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
ありがとうございます(*^◯^*)

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