ユッケジャン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
辛い!けど出汁が効いてて美味しい♪
季節の野菜や食材、豆腐などをプラス+しても美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

牛肉(こま肉or焼肉用など)
130g
長ねぎ
1/2本
ニラ
1/2袋
もやしor豆もやし
60g
溶き卵
1個分
ごま油
小さじ1
‐スープ‐
☆すりおろしにんにく
1/2片分
☆コチュジャン
大さじ2〜3
☆味噌
大さじ1
☆ダシダ(鶏ガラスープの素でもOK)
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉をひと口サイズに切る。
  2. 2
    長ネギは斜めに薄切りにする。
    にらは5㎝幅に切る。
    もやしは洗って水けを切っておく。
  3. 3
    大きめの鍋にごま油 小さじ1をしいて熱し、中火で牛こま肉を炒める。
  4. 4
    牛こま肉に9割火が通ったら水 600㏄を加え、煮立ったらアクを取る。
  5. 5
    スープ☆の材料(すりおろしにんにく 1/2片分、コチュジャン 大さじ2~3、味噌・ダシダ 各大さじ1、醤油・酒 各大さじ2、砂糖 小さじ1、すりごま 大さじ1)を加えて煮立たせる。
  6. 6
    長ネギ、ニラ、もやしを加えて煮立たせ、しんなりしたところに溶き卵を回し入れて完成♪
  7. 7
    ご飯にかけて、ユッケジャンクッパにしても美味しい◎

おいしくなるコツ

・ダシダを使用するとコクが出て美味しい

きっかけ

ユッケジャンが食べたくて作りました! コクを出したかったのでダシダを使用して♪

公開日:2022/12/26

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/04 22:19
味付けの参考にさせていただきました♪レシピありがとうございました♪
毎日納豆
ありがとうございます(*^◯^*)良い参考になれば良いのですが‥。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする