材料(3〜4人分)
- 牛肉(こま肉or焼肉用など)
- 130g
- 長ねぎ
- 1/2本
- ニラ
- 1/2袋
- もやしor豆もやし
- 60g
- 溶き卵
- 1個分
- ごま油
- 小さじ1
- ‐スープ‐
- ☆すりおろしにんにく
- 1/2片分
- ☆コチュジャン
- 大さじ2〜3
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆ダシダ(鶏ガラスープの素でもOK)
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉をひと口サイズに切る。
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- 2
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- 長ネギは斜めに薄切りにする。
にらは5㎝幅に切る。
もやしは洗って水けを切っておく。
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- 3
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- 大きめの鍋にごま油 小さじ1をしいて熱し、中火で牛こま肉を炒める。
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- 4
- 牛こま肉に9割火が通ったら水 600㏄を加え、煮立ったらアクを取る。
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- 5
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- スープ☆の材料(すりおろしにんにく 1/2片分、コチュジャン 大さじ2~3、味噌・ダシダ 各大さじ1、醤油・酒 各大さじ2、砂糖 小さじ1、すりごま 大さじ1)を加えて煮立たせる。
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- 6
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- 長ネギ、ニラ、もやしを加えて煮立たせ、しんなりしたところに溶き卵を回し入れて完成♪
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- 7
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- ご飯にかけて、ユッケジャンクッパにしても美味しい◎
おいしくなるコツ
・ダシダを使用するとコクが出て美味しい
きっかけ
ユッケジャンが食べたくて作りました!
コクを出したかったのでダシダを使用して♪
季節の野菜や食材、豆腐などをプラス+しても美味しいです!