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給食の麻婆豆腐 レシピ・作り方

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給食の麻婆豆腐です。
辛くないのでお子様向きですが、大人はお好みでラー油をプラスしてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹豆腐(400g)
1丁
豚挽肉
120g
長ネギ
1本
人参
1/4本
生姜チューブ
3cm
にんにくチューブ
3cm
★中華だし粉末
小さじ2
★味噌
小さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
植物油
適量
ごま油
大さじ1
200ml
☆片栗粉
小さじ2
☆水
50ml
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作り方

  1. 1
    材料の目安です。
    生姜・にんにくは、生でもチューブでも大丈夫です。
    野菜はフードプロセッサーにかけやすいサイズに切っておきます。
  2. 2
    長ネギ、人参(生であれば生姜、にんにくも)をフードプロセッサーでみじん切りにします。
  3. 3
    豆腐は2cm角くらいのさいの目に切り、沸騰したお湯で1~2分茹でてから、ざる等で湯を切ります。
  4. 4
    フライパンに植物油を熱し、豚挽肉を炒めます。
    チューブのにんにく、生姜の場合は油を熱する際に入れてください。
  5. 5
    豚挽肉の色が変わり炒まったら、みじん切りの野菜を加え、ネギが軟らかくなるまでさらに5分程炒めます。
  6. 6
    水、味噌、中華だしなどの★の調味料を加え、混ぜながら煮立てます。
  7. 7
    下茹でした豆腐を加え、形を崩さないように、大きく混ぜ合わせ、一度火を止め、☆の水溶き片栗粉を回し入れ、再度混ぜながら、とろみがつくまで加熱します。
  8. 8
    最後にごま油を加え、香りが立てば完成です。

おいしくなるコツ

長ねぎを良く炒めることでおいしさアップです。 豆腐を一度加熱することで、型崩れや水っぽさを防ぎます。

きっかけ

給食の麻婆豆腐を思い出しながら作りました。本格中華じゃない懐かしい味です。

公開日:2022/08/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

nappy3 元・給食のおばちゃん(管理栄養士) 病院や老人ホーム、保育園などで勤務しリタイア中。 給食の再現や、子育てしながらの手抜き料理をしていきたいと思います。

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