10分足らず❤豆乳でオクラ&豆腐の味噌汁♪(減塩) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ☆を小鍋に入れて、中火で点火。
*以降、具を入れて温度が下がる度に、強めては弱めるを繰り返すと早いです。
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- 2
- オクラを、斜め2つ切り程度で加える。シメジを、ほぐして加える。
*オクラは、ズラして並べ、一気に4本切っています。
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- 3
- 茗荷は、小口切りの要領で刻んでおく。
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- 4
- パックの中で、豆腐を8等分に切り、一旦、火を止めて加える(火傷防止)。再度、弱火で点火、味噌を溶き加える。
*味噌は、おたまの底が汁につくようにし、箸を使うと早くキレイに溶けます。
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- 5
- 椀によそって、3.をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌を溶く際、火を止めてあっても量が少ない場合は溶けます。
茗荷の代用は可能ですが、ここでは、あと1色欲しい事と、癒し系の味なので、茗荷をアクセントに使っています。
きっかけ
蛋白質を沢山とれる味噌汁を作りました。
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