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10分足らず❤豆乳でオクラ&豆腐の味噌汁♪(減塩) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
豆の蛋白質たっぷりで、手順の随所に早く作るコツが❤・・❤膜が張っても、湯葉なので、つまみ食いも可♪味噌汁の味噌は、お椀1杯に大匙1が基本ですが、ダシ多めで美味↑

材料(2人分)

☆豆乳
350cc
☆昆布だし(代用可)
小匙1位
オクラ(ヘタは落とす)
大きめ4本
しめじ(代用可)
1/3パック
絹(木綿でも)豆腐
ミニパック1個
味噌(常温が早い)
大匙1
茗荷
1本(縦切りで半本×2)
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作り方

  1. 1
    ☆を小鍋に入れて、中火で点火。
    *以降、具を入れて温度が下がる度に、強めては弱めるを繰り返すと早いです。
  2. 2
    オクラを、斜め2つ切り程度で加える。シメジを、ほぐして加える。
    *オクラは、ズラして並べ、一気に4本切っています。
  3. 3
    茗荷は、小口切りの要領で刻んでおく。
  4. 4
    パックの中で、豆腐を8等分に切り、一旦、火を止めて加える(火傷防止)。再度、弱火で点火、味噌を溶き加える。
    *味噌は、おたまの底が汁につくようにし、箸を使うと早くキレイに溶けます。
  5. 5
    椀によそって、3.をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌を溶く際、火を止めてあっても量が少ない場合は溶けます。 茗荷の代用は可能ですが、ここでは、あと1色欲しい事と、癒し系の味なので、茗荷をアクセントに使っています。

きっかけ

蛋白質を沢山とれる味噌汁を作りました。

公開日:2022/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁牛乳を使わない(牛乳アレルギー)豆乳スープ簡単夕食豆腐の味噌汁
関連キーワード
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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