給食のみかんサラダ レシピ・作り方
![給食のみかんサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a145292a07e90317106e4a2abb4650240a9822dd.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
材料の目安です。
キャベツを茹でるお湯を鍋に沸かします。 -
2
キャベツは1cm幅くらいの短冊切りにします。
-
3
きゅうりは斜めに1cmの厚みに切ったあと、切り口を上向きにし、縦長の薄切りにします。
-
4
キャベツを洗い、茹でます。
茹で時間はお好みで。 -
5
キャベツの茹で上がり直前に、きゅうりを入れて湯通しします。
(しなくても平気です。なんとなく加熱したくなる栄養士あるあるです。) -
6
ザルでお湯を切ったら流水で冷まし、軽く水を切ります。
2つまみほど塩をふり、塩揉みしてしぼります。 -
7
みかん缶を開け、みかんと缶詰シロップも少し入れます。
-
8
マヨネーズ適量、塩コショウ少々で、混ぜれば完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません