新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 新生姜は洗って、皮の茶色なっているところはスプーンで削り落とす
-
2
繊維に沿って薄切りにする
(スライサーを使用してもOK) - 3 鍋にお湯を沸かして、スライスした新生姜を1分程茹でザルにあげ、冷めたら手で絞ります。
- 4 鍋に酢、砂糖、塩を入れ、火にかけ、砂糖が溶けたら、火を止めます。
- 5 耐熱容器に新生姜と、4を入れ、常温まで冷めたら冷蔵庫に入れて一晩寝かせたら完成です。
きっかけ
ガリを自分で作りたいと思ってレシピ調べました。
おいしくなるコツ
新生姜の先端の赤みががった部分が発色してピン色になるので、切って捨てないように注意です。
- レシピID:1650022705
- 公開日:2022/08/01
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