大分名物「りゅうきゅう」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身(ブリなど) 200g
- 酒 小さじ3
- みりん 小さじ3
- しょうゆ 小さじ6
- 砂糖 小さじ1
- すりゴマ 小さじ3
- ネギ 10g程度
作り方
- 1 ボールに酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる
- 2 1で作ったたれに、すりゴマ、ネギ、刺身を入れてよく絡めます。
- 3 冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。
-
4
器に盛り付けたら完成です。
ご飯にのせれば「りゅうきゅう丼」になります。
きっかけ
大分の郷土料理です。
おいしくなるコツ
アルコールが気になる場合は使用しなくてもOKです。もしくは、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を合わせたあとに鍋でひと煮立ちさせアルコールを飛ばして冷ましてください。刺身は何でもOKです。ブリ、鯛、サーモンをミックスして使うこともあります。
- レシピID:1650020316
- 公開日:2021/09/24
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大分では刺身コーナーに「りゅうきゅう」とラベル貼って売ってることが多いです。
ブリ、ハマチ、鯛、サーモンが多いです。