大分名物「りゅうきゅう」 レシピ・作り方

大分名物「りゅうきゅう」
  • 5分以内
  • 500円前後
あなごはん
あなごはん
大分名物の「りゅうきゅう」のレシピです。
大分では刺身コーナーに「りゅうきゅう」とラベル貼って売ってることが多いです。
ブリ、ハマチ、鯛、サーモンが多いです。

材料(2人分)

  • 刺身(ブリなど) 200g
  • 小さじ3
  • みりん 小さじ3
  • しょうゆ 小さじ6
  • 砂糖 小さじ1
  • すりゴマ 小さじ3
  • ネギ 10g程度

作り方

  1. 1 ボールに酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる
  2. 2 1で作ったたれに、すりゴマ、ネギ、刺身を入れてよく絡めます。
  3. 3 冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。
  4. 4 器に盛り付けたら完成です。
    ご飯にのせれば「りゅうきゅう丼」になります。

きっかけ

大分の郷土料理です。

おいしくなるコツ

アルコールが気になる場合は使用しなくてもOKです。もしくは、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を合わせたあとに鍋でひと煮立ちさせアルコールを飛ばして冷ましてください。刺身は何でもOKです。ブリ、鯛、サーモンをミックスして使うこともあります。

  • レシピID:1650020316
  • 公開日:2021/09/24
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