3分!?すぐ食べる漬物❤小松菜で♪(梅昆布茶ほか) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 小松菜
- 4本
- みょうが
- 縦半本
- しょうが(皮なしで)
- スライス2枚
- ★梅昆布茶
- 小匙半位
- ★ヒマラヤ塩(代用可)
- ふたつまみ
- *美味しい塩は、独特の甘みがあります
作り方
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- 1
- やや厚手のビニール袋を用意。ここに、切った材料を全て入れて揉む。
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- 2
- 茗荷は小口切りの要領で、生姜は千切りで切る。小松菜は、2,3cm長さに切る(葉の部分は、縦半分に切ってから少し幅広に切ると食べ易い)。
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- 3
- 袋に★と2.を入れて軽く振り混ぜ、雑巾絞りの強さで揉む。小松菜の茎は、指先で潰す感じで。汁気が沢山出て、小松菜がそれに染まった気がする迄。
完成です。
おいしくなるコツ
茗荷は縦切りされた物を使うので、自然とほぐれます。袋の中で材料が偏っていても、盛り付けの際に、均等に出来ます。
きっかけ
久しぶりに、すぐ食べる美味しい漬物を。