5分?1H以上?苺ミルク+黄な粉❤豆乳寒天ゼリー♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1人分)
- ★豆乳(代用可) 160cc
- ★オレンジキュラソー(省いても可) 小匙1強
- ★粉寒天 大匙半位
- カットパイン 数個
- 苺(とちおとめ使用) 数粒
- ◇苺ミルク(練乳) 大匙1位
- ◇黄な粉 小匙1位
- ◇豆乳(混ぜやすくなる) 大匙半位
- *練乳は乳製品なので、ご注意下さい
作り方
-
1
★を小鍋に入れて、弱火で煮溶かす。タッパー等に入れ、1晩(コツ欄参照)置く。
*固まれば、すぐ使えます。 - 2 1.をサイの目に切り、パインと器に入れる。苺を縦半分に切って盛り付ける。◇を混ぜて、上からかける。
- 3 *オレンジキュラソーは酒類ですが、アルコールは大体飛ぶので余り心配は要らなく、加える方がニュアンスあるデザートになります。豆乳の独特の臭いが減る気がします。
きっかけ
豆乳寒天ゼリーを、おもてなし仕様で栄養価も考えたデザートに。
おいしくなるコツ
苺のヘタに問題なければ、彩り的に付いたままがキレイ。寒天は、ゼラチンより早く固まるので、1晩かかりません。弱火で溶くと舌ざわりが良いです。
- レシピID:1650022185
- 公開日:2022/04/24
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