5分?1H以上?苺ミルク+黄な粉❤豆乳寒天ゼリー♪ レシピ・作り方

5分?1H以上?苺ミルク+黄な粉❤豆乳寒天ゼリー♪
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
作っておいた寒天ゼリーを利用したとすると、5分で出来てしまいます❤・・❤見辛いですが、カットパインも入っています♪乳製品アレルギーの場合は、練乳に注意!

材料(1人分)

  • ★豆乳(代用可) 160cc
  • ★オレンジキュラソー(省いても可) 小匙1強
  • ★粉寒天 大匙半位
  • カットパイン 数個
  • 苺(とちおとめ使用) 数粒
  • ◇苺ミルク(練乳) 大匙1位
  • ◇黄な粉 小匙1位
  • ◇豆乳(混ぜやすくなる) 大匙半位
  • *練乳は乳製品なので、ご注意下さい

作り方

  1. 1 ★を小鍋に入れて、弱火で煮溶かす。タッパー等に入れ、1晩(コツ欄参照)置く。
    *固まれば、すぐ使えます。
  2. 2 1.をサイの目に切り、パインと器に入れる。苺を縦半分に切って盛り付ける。◇を混ぜて、上からかける。
  3. 3 *オレンジキュラソーは酒類ですが、アルコールは大体飛ぶので余り心配は要らなく、加える方がニュアンスあるデザートになります。豆乳の独特の臭いが減る気がします。

きっかけ

豆乳寒天ゼリーを、おもてなし仕様で栄養価も考えたデザートに。

おいしくなるコツ

苺のヘタに問題なければ、彩り的に付いたままがキレイ。寒天は、ゼラチンより早く固まるので、1晩かかりません。弱火で溶くと舌ざわりが良いです。

  • レシピID:1650022185
  • 公開日:2022/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子ゼリーデザートいちご簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単早い5分安い寒天彩り綺麗ヘルシー おうちカフェ風スイーツ苺ミルク練乳黄な粉 カットパイン食物繊維ビタミンC豆乳ゼリー おやつ小腹みたし牛乳を使わないアレルギー
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る