白飯に!酒のツマミに!白身魚の甘辛漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚(今回はギンガレイ) 120g
- ○焼き肉のたれ 大さじ2(30g)
- ○生姜 30g
- ゴマ 一つまみ
- きざみ海苔 一つまみ
作り方
- 1 生姜を千切りにします
-
2
大きめの器に焼肉のたれの入れてそこに刻んだ生姜を入れて、10分程寝かせます。
(この時間は長くても大丈夫です) -
3
白身魚を2×3cmに切ります。
(油が強いものは少し小さめの方が味がしみやすいです) - 4 2に3を入れます。
- 5 写真の様によく和えて5~10分程漬けます。
-
6
器に盛り付けゴマやのりをのせてできあがり!
お好みで卵黄をのせても最高!
きっかけ
飽きやすい白身魚を美味しく食べるために作りました!
おいしくなるコツ
漬ける時間が重要です。あまり長時間漬けると味がボヤけて身が固くなります。
- レシピID:1650021576
- 公開日:2022/02/02
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 白身魚の甘辛漬け
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