白飯に!酒のツマミに!白身魚の甘辛漬け レシピ・作り方

白飯に!酒のツマミに!白身魚の甘辛漬け
  • 約15分
  • 300円前後
漁港町の母子飯
漁港町の母子飯
どんな白身魚でも必ず美味しくなるレシピ!ホカホカご飯の上にのせれば最高の逸品です!

材料(2人分)

  • 白身魚(今回はギンガレイ) 120g
  • ○焼き肉のたれ 大さじ2(30g)
  • ○生姜 30g
  • ゴマ 一つまみ
  • きざみ海苔 一つまみ

作り方

  1. 1 生姜を千切りにします
  2. 2 大きめの器に焼肉のたれの入れてそこに刻んだ生姜を入れて、10分程寝かせます。
    (この時間は長くても大丈夫です)
  3. 3 白身魚を2×3cmに切ります。
    (油が強いものは少し小さめの方が味がしみやすいです)
  4. 4 2に3を入れます。
  5. 5 写真の様によく和えて5~10分程漬けます。
  6. 6 器に盛り付けゴマやのりをのせてできあがり!
    お好みで卵黄をのせても最高!

きっかけ

飽きやすい白身魚を美味しく食べるために作りました!

おいしくなるコツ

漬ける時間が重要です。あまり長時間漬けると味がボヤけて身が固くなります。

  • レシピID:1650021576
  • 公開日:2022/02/02
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
簡単 ズボラ飯 白飯 つまみ
料理名
白身魚の甘辛漬け
漁港町の母子飯
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