鶏大根の煮物 レシピ・作り方

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えびんげん
基本の煮物です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(300gくらい)
大根
1/3本
生姜
ひとかけ
万能ネギ
5cmくらい
★水
400cc
★ほんだし
小さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★さとう
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きな筋はとり
    余分な油や皮をとったら
    一口大に切る

    大根は皮をむいて
    2cmくらいの幅に半月切りにする
    (太い大根ならいちょう切り)

    生姜は皮をむいて薄くスライスする
  2. 2
    鍋に油をひいて
    鶏肉を皮目から入れて両面色が変わるまで焼く
  3. 3
    大根を入れて
    表面に油が馴染むまで炒める
  4. 4
    スライスした生姜と
    ★の材料を全て入れて
    沸騰したら灰汁をとる
  5. 5
    いったん火を止めて
    醤油を入れて混ぜたら再度火をつける
  6. 6
    落とし蓋をして
    弱火で30分から40分
    大根が柔らかくなるまで煮込む
  7. 7
    煮込んでいる間に
    万能ネギは小口切りにしておく
  8. 8
    大根がやわらなくなって
    煮汁が少なくなってきたら
    火を止めていったん冷ます
  9. 9
    冷める時に具材に味が染み込むので
    再度温めて
    器に盛り付け
    万能ネギを散らしたらできあがり♪

    ※時間がない時は
    冷まさずそのまま食べてもOK

きっかけ

和食が食べたくて作りました

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の煮物鶏もも肉大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/04 20:17
明けましておめでとうございます♪本日のメインにいただきました☆とっても美味しかったです~ごちそうさまでした(*´∀人)本年もよろしくお願いいたします(*^^*)
梨花*
2022/04/28 19:02
美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
水晶

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