材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300gくらい)
- 大根
- 1/3本
- 生姜
- ひとかけ
- 万能ネギ
- 5cmくらい
- ★水
- 400cc
- ★ほんだし
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は大きな筋はとり
余分な油や皮をとったら
一口大に切る
大根は皮をむいて
2cmくらいの幅に半月切りにする
(太い大根ならいちょう切り)
生姜は皮をむいて薄くスライスする
-
- 2
- 鍋に油をひいて
鶏肉を皮目から入れて両面色が変わるまで焼く
-
- 3
- 大根を入れて
表面に油が馴染むまで炒める
-
- 4
- スライスした生姜と
★の材料を全て入れて
沸騰したら灰汁をとる
-
- 5
- いったん火を止めて
醤油を入れて混ぜたら再度火をつける
-
- 6
- 落とし蓋をして
弱火で30分から40分
大根が柔らかくなるまで煮込む
-
- 7
- 煮込んでいる間に
万能ネギは小口切りにしておく
-
- 8
- 大根がやわらなくなって
煮汁が少なくなってきたら
火を止めていったん冷ます
-
- 9
- 冷める時に具材に味が染み込むので
再度温めて
器に盛り付け
万能ネギを散らしたらできあがり♪
※時間がない時は
冷まさずそのまま食べてもOK