鶏大根の煮物 レシピ・作り方

鶏大根の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
えびんげん
えびんげん
基本の煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は大きな筋はとり
    余分な油や皮をとったら
    一口大に切る

    大根は皮をむいて
    2cmくらいの幅に半月切りにする
    (太い大根ならいちょう切り)

    生姜は皮をむいて薄くスライスする
  2. 2 鍋に油をひいて
    鶏肉を皮目から入れて両面色が変わるまで焼く
  3. 3 大根を入れて
    表面に油が馴染むまで炒める
  4. 4 スライスした生姜と
    ★の材料を全て入れて
    沸騰したら灰汁をとる
  5. 5 いったん火を止めて
    醤油を入れて混ぜたら再度火をつける
  6. 6 落とし蓋をして
    弱火で30分から40分
    大根が柔らかくなるまで煮込む
  7. 7 煮込んでいる間に
    万能ネギは小口切りにしておく
  8. 8 大根がやわらなくなって
    煮汁が少なくなってきたら
    火を止めていったん冷ます
  9. 9 冷める時に具材に味が染み込むので
    再度温めて
    器に盛り付け
    万能ネギを散らしたらできあがり♪

    ※時間がない時は
    冷まさずそのまま食べてもOK

きっかけ

和食が食べたくて作りました

  • レシピID:1650021489
  • 公開日:2022/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の煮物鶏もも肉大根
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 梨花*
    梨花*
    2023/01/04 20:17
    鶏大根の煮物
    明けましておめでとうございます♪本日のメインにいただきました☆とっても美味しかったです~ごちそうさまでした(*´∀人)本年もよろしくお願いいたします(*^^*)
  • 水晶
    水晶
    2022/04/28 19:02
    鶏大根の煮物
    美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
  • くるくるタコ
    くるくるタコ
    2022/04/14 17:02
    鶏大根の煮物
    とっても!美味しくいただきました=+。:.゚٩(๑>◡︎<๑)۶:.。+゚
  • 月のおと
    月のおと
    2022/01/26 23:54
    鶏大根の煮物
    とてもおいしかったです!家族にも好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る