鶏大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉は大きな筋はとり
余分な油や皮をとったら
一口大に切る
大根は皮をむいて
2cmくらいの幅に半月切りにする
(太い大根ならいちょう切り)
生姜は皮をむいて薄くスライスする -
2
鍋に油をひいて
鶏肉を皮目から入れて両面色が変わるまで焼く -
3
大根を入れて
表面に油が馴染むまで炒める -
4
スライスした生姜と
★の材料を全て入れて
沸騰したら灰汁をとる -
5
いったん火を止めて
醤油を入れて混ぜたら再度火をつける -
6
落とし蓋をして
弱火で30分から40分
大根が柔らかくなるまで煮込む -
7
煮込んでいる間に
万能ネギは小口切りにしておく -
8
大根がやわらなくなって
煮汁が少なくなってきたら
火を止めていったん冷ます -
9
冷める時に具材に味が染み込むので
再度温めて
器に盛り付け
万能ネギを散らしたらできあがり♪
※時間がない時は
冷まさずそのまま食べてもOK
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