マフィン型でシフォンケーキ★バレンタインにも レシピ・作り方

マフィン型でシフォンケーキ★バレンタインにも
  • 約1時間
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
シフォン型がなくても大丈夫!マフィン型ならそのままプレゼントにも。
倍の分量で、シフォン型18cmでも作れます。

材料(5人分)

  • 薄力粉 45g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 40g
  • サラダ油 15g
  • 牛乳 40g
  • バニラエッセンス 3滴
  • 粉糖 適量(大さじ1くらい)

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れて
    白っぽくなるまでしっかり混ぜる
  2. 2 サラダ油、牛乳を少しづつ入れて混ぜる

    バニラエッセンスも入れる
  3. 3 薄力粉を3回くらいに分けて
    ふるいながら入れ
    その都度粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  4. 4 水滴などのついていない
    清潔なボウルに卵白、グラニュー糖20gを入れて
    ハンドミキサーで写真のようにツノがたつまで
    よく混ぜてメレンゲを作る
  5. 5 オーブンを170℃に予熱しておく
  6. 6 3のボウルに
    メレンゲを2回に分けていれる

    ※混ぜるときはメレンゲを潰さないようにしたから救うように!ホイッパーではなくヘラで混ぜるほうがベター
  7. 7 マフィン型にグラシンカップをひいて
    生地を流し込む

    マフィンカップでもOK
  8. 8 竹串でを生地に差し込み
    ぐるっと一周円を描き
    生地の中の大きな気泡をつぶす
  9. 9 170℃のオーブンで
    20分焼いて、タゲぐしを刺し
    生の生地がついてこなければ焼き上がり
  10. 10 焼き上がったらすぐに
    逆さまにして冷ます
    ※持つときは火傷に注意!

    難しければそのままでもいいが、
    逆さまにした方がしぼみづらい
  11. 11 粗熱がとれたら
    粉糖をふるいながらふりかけて
    出来上がり♪

きっかけ

シフォン型を持っていないので、マフィン型で作りました。

おいしくなるコツ

お好みでホイップクリームなどをトッピングしても。

  • レシピID:1650021420
  • 公開日:2022/01/12
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